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Schaumweine aus der Franciacorta

Die Franciacorta wird auch gerne als die Champagne Italiens bezeichnet. Was ist dran an dieser Aussage. Wir haben diese Weinregion besucht um eine Antwort zu finden.

Champagner

Der Champagner ist ein französischer Schaumwein, der aus Trauben hergestellt wird, die nach streng festgelegten Regeln in dem Weinbaugebiet Champagne gelesen werden. Neben der Herkunft der Trauben gelten für die Champagnerproduktion strenge Regelungen. Für Champagner werden nahezu ausschließlich drei Rebsorten verwendet. Die roten Rebsorten Pinot Noir (Spätburgunder) und/oder Pinot Meunier (Müllerrebe oder Schwarzriesling) sowie die weiße Rebsorte Chardonnay. Die Trauben der roten Grundweinsorten Pinot Noir und Pinot Meunier werden schnell abgepresst, damit möglichst wenig rote Farbstoffe in den Grundwein gelangen.

Zunächst wird aus dem Most durch alkoholische Gärung der Grundwein hergestellt. Ein Teil der Erzeuger lässt anschließend eine malolaktische Gärung, also einen biologischen Säureabbau zu. Die malolaktische Gärung sorgt dafür, dass Weine weniger sauer schmecken und ihr Mundgefühl ins cremige und körperreiche tendiert. Ist dieser Prozess abgeschlossen, kann der Grundwein für die Flaschengärung zusammengestellt werden.

Um die zweite Gärung zu ermöglichen, muss dem Wein Rohr- oder Rübenzucker und etwas Hefe, Liqueur de tirage genannt, zugegeben werden. Dabei wird der Zucker durch die Hefen in Kohlensäure und Alkohol umgesetzt. Die Flaschen werden dann meist mit einem Kronkorken verschlossen, der innen eine Plastikkapsel (Bidule) trägt, die zum Auffangen des Depots, also des Bodensatzes, der sich bei längerer Lagerung in der Flasche bildet, dient. Nach Ablauf der Mindestlagerzeit wird die Hefe durch Abrütteln (manuell oder automatisch) in den Flaschenhals bewegt.  Die Zweitgärung findet üblicherweise zwischen März und Mai des auf die Lese folgenden Jahres statt und dauert ungefähr drei Wochen. Der Alkoholgehalt des Champagners steigt dann um rund 1,2 Volumenprozent gegenüber dem Grundwein. Nur in der Champagne darf dieses Verfahren „méthode champenoise“ genannt werden.

Schaumwein aus der Franciacorta

In der Franciacorta werden in einem abgegrenzten Gebiet zwischen Bergamo, Brescia und dem Lago d’Iseo Schaumweine nach dem Vorbild aus der Champagne ausschließlich in Flaschengärung produziert. Die Norditaliener setzen dabei nahezu die gleichen Rebsorten wie in der Champagne ein. Neben Chardonnay und Pinot Noir verwenden die Produzenten zusätzlich etwas Pinot Blanc.

Auf unserer Fahrt durch die Franciacorta haben wir an dem Weingut Berlucchi angehalten und uns mit Schaumwein eingedeckt. Am Abend zuvor hatten wir in der Altstadt von Bergamo in einem kleinen Ristorante eine Flasche Berlucchi 61 getrunken, die uns sehr gut geschmeckt hat. In der Cantina am Weingut kann an sehr gut einkaufen. Berlucchi selber ist einer der bekannteren Vertreter der Winzerszene der Franciacorta, aber beileibe nicht der Einzige.

Der Schaumwein kommt dem Champagner unserer Meinung nach schon sehr nahe. Ich würde bei einer Blindverkostung nicht darauf wetten, dass ich die Schaumweine richtig zuordnen könnte.

Cantina di Franciacorta

Einen guten Überblick über die Schaumweine und Weine der Franciacorta kann man sich in der Cantina di Franciacorta verschaffen. Hier sind nahezu alle Winzer der Franciacorta vertreten. An bestimmten Tagen finden hier auch Weinproben statt. Dabei ist man nicht auf einen Winzer fokussiert sondern kann mehrere Winzer ausprobieren. Außerdem haben wir festgestellt, dass die Weine in der Cantina di Franciacorta günstiger als bei den Winzern direkt sind.

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